中心工会组织工会会员参观故宫博物院展览活动

作者:    发布时间:2020-10-29 09:45:00

微信图片_20201026113620.jpg

10月23日下午,中心全体工会会员在荣书琴副主任的带领下来到了堪称中国古代宫廷建筑之精华的故宫博物院进行参观学习。此次活动参观了 “丹宸永固——紫禁城建成六百年展”及“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主题书画特展”。

2020年既是紫禁城建成六百年,又是故宫博物院成立95周年,“丹宸永固——紫禁城建成六百年展”由“宫城一体”、“有容乃大”、“生生不息”三大主题组成,展览紧扣“时间”、“空间”这两条逻辑主线,将故宫的高超技艺与艺术造诣完美结合,展现中华优秀传统文化的无穷魅力。一件件珍贵的展品带我们感受到中华民族劳动人民的智慧以及光辉灿烂的文化传承,一幅幅斑驳的影像向我们讲述了故宫历史的沧桑及欣欣向荣的发展景象。通过对故宫几百年历史的回望,大家更全面深入地理解了曾经的紫禁城,今日的故宫。

“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主题书画特展”以与苏轼相关的书、画、碑帖等文物作为展览主体,共分为四个单元,分别从苏轼的交游与时代、文学创作、书法艺术及其影响、生活情趣与人生态度等不同角度展现其艺术造诣和人格风范。千古风流人物苏轼灵动而洒脱的笔法彰显其为人的豁达,虽一生跌宕起伏,但时政国事、民生大计永驻心中的情怀值得在场每一位同志学习。

通过此次参观学习,不仅丰富了职工的精神文化生活,更是激发了大家为人类传承文明的责任感和使命感。作为从事民族民间文化保护事业的工作者,我们更要坚定文化自信,为增强国家文化软实力作出更大的贡献。


上一篇: 2020年度“港澳青少年内地游学推荐产品”在甬发布

下一篇: “非遗记录工作与保护研究”委托课题结项验收会顺利召开