2021年度内地与港澳文化和旅游交流重点项目评审会议顺利召开

作者:民族民间    发布时间:2021-02-23

2月20日,2021年度内地与港澳文化和旅游交流重点项目(以下简称“重点项目”)评审会议在文化和旅游部民族民间文艺发展中心(以下简称“中心”)顺利召开。来自中央统战部三局港澳一处、文化和旅游部艺术司文艺院团指导处、文化和旅游部财务司经费管理处、中国旅游研究院港澳台研究所等11位专家参与了此次评审会议。会议由文化和旅游部港澳台办公室港澳处白冰处长主持。

会上,白冰处长就此次重点项目的整体申报情况、评审标准、评审流程做了简要介绍。自2020年12月份重点项目申报工作启动以来,共有183个项目通过“内地与港澳文化和旅游交流重点项目申报管理系统”提交了材料,较去年增长14.4%。经各地文化和旅游厅(局)初审,共有127个项目进入复审。在前期合规性审查的基础上,最终有81个项目进入专家评审。进入专家评审的项目主要来自北京、上海、广东等23个省(区、市)及香港、澳门特别行政区以及中国艺术研究院、中国国家博物馆等7个文化和旅游部直属单位,以及中国文联等7个全国性人民团体,内容主要涉及港澳青少年文化培育、内地与港澳机构深度合作以及港澳基层的文化和旅游交流3个方面。

评审专家在充分讨论的基础上,按照价值导向、前期准备、团队能力、项目主体、项目内容和形式等标准,对申报项目进行评议、打分。此次会议专家们还对如何更好地开展内地与港澳文化和旅游交流重点项目工作提出众多宝贵的意见建议。

按照相关程序,2021年度内地与港澳文化和旅游交流重点项目候选名单将根据得分高低择优入选,并及时在文化和旅游部官网上进行公示。

上一篇: 内地与港澳文化和旅游交流重点项目怎么做?这些优秀案例来教你!(五)

上一篇: 文化和旅游部办公厅关于公布2021年度内地与港澳文化和旅游交流重点项目名单的通知