刘云山致十部文艺集成志书出版总结表彰会的贺信

作者:民族民间    发布时间:2015-08-24

在刚刚度过共和国60华诞的喜庆日子里,凝聚着全国数十万文化工作者近30年心血的“十部文艺集成志书”全部出版了。这是我国社会主义文化建设的重大成果,是我国文化艺术工作者向新中国成立60周年献上的一份厚礼,可喜可贺。借此机会,谨向主办完成这项重大文化工程的文化部、国家民委、中国文联及有关文艺家协会表示热烈的祝贺,向参与普查、整理、编纂、编审、出版工作的专家学者、民间艺术家表示诚挚的感谢和由衷的敬意﹗

党和国家始终高度重视民族民间文化的抢救和保护工作。改革开放伊始,根据张庚、周巍峙、吕骥、钟敬文等著名文艺家的建议,有关方面组织实施了规模宏大的“十部文艺集成志书”编纂出版工程。30年来,文艺集成志书的编纂出版得到党和政府的重视和支持,并专门列入国家社科基金重大研究项目和全国艺术科学规划重大项目,投入大量人力、物力和财力。经过多方面的共同努力,形成了这一涵盖我国各民族戏曲、音乐、舞蹈、民间文学近300部、达4.5亿字的鸿篇巨制。“十部文艺集成志书” 的圆满完成,充分反映了党和政府对整理保护包括少数民族文化在内的各民族文化的远见卓识,体现了集中力量办大事的社会主义制度优越性,展现了我国文化工作者对繁荣发展民族文化的崇高责任感,必将对我国民族民间文化传承、交流、繁荣、复兴产生重大而深远的影响。

胡锦涛总书记在党的十七大报告中突出强调了加强文化建设、提高国家文化软实力的极端重要性,对兴起社会主义文化建设新高潮、推动社会主义文化大发展大繁荣作出全面部署。希望广大文化工作者认清肩负的神圣使命,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持先进文化前进方向,大力弘扬优秀民族文化传统,积极推进文化创新,努力在满足人民群众精神文化需求、建设中华民族共有精神家园方面,在推动中华文化“走出去”、提高我国文化的国际影响力和竞争力方面发挥积极作用,为铸造中国特色社会主义文化新辉煌做出更大贡献。


上一篇: “十部文艺集成志书”简介

下一篇: 没有了