“十部文艺集成志书”简介

作者:民族民间    发布时间:2017-08-15


    由文化部牵头、会同国家民委、中国文联及各有关文艺家协会联合发起的“十部文艺集成志书”编纂工作,是对我国优秀民族民间文艺遗产进行挖掘、收集、整理的宏伟工程。该工程从“六五”开始陆续启动,经过全国数万名文艺集成工作者的30年的艰苦努力,至2009年,298部省卷全部出版,向共和国建国60周年献礼。工程由文化部民族民间文艺发展中心负责编纂出版的具体组织实施。

   “十部文艺集成志书”包括:《中国民间歌曲集成》、《中国戏曲音乐集成》《中国民族民间器乐曲集成》《中国曲艺音乐集成》《中国民族民间舞蹈集成》《中国戏曲志》《中国民间故事集成》《中国歌谣集成》《中国谚语集成》《中国曲艺志》。按当时行政区划立卷,每省、自治区、直辖市各10卷,共300卷(台湾、香港、澳门卷暂缺),共约450册、5亿字。“十部文艺集成志书”分别由我国文艺界著名专家学者张庚、吕骥、钟敬文、周巍峙、吴晓邦、李凌、孙慎、马学良、贾芝、罗扬等担任各部集成志书主编。各省卷主持编纂工作的也都是副高以上职称的专业人员。十部文艺集成志书是在国家统一规划、统一体例下进行编纂工作的,按照高度的政治与严格的学术相统一的标准,严格审读、验收,保证了它的学术水平,在海内外赢得了很高的声誉,被誉为“修筑中国文化万里长城的伟大工程”。

    这套大型的文献资料丛书收集、整理了流传于我国各民族民间的音乐、戏曲、舞蹈、曲艺和民间文学等方面的大量丰富宝贵的文艺基础资料。它不仅有文字、图谱、曲谱、舞谱,还有大量的图片和音、像资料。这些资料的收集整理,坚持科学性、全面性、代表性的原则;编辑工作则坚持学说、史料、实用相结合,使之成为了中华民族民间传统文艺最具代表性的文献。它也因此成为建设有中国特色社会主义文化的重要基础,是艺术科学研究必不可少的基础资料,并为历史学、社会学、人类学、宗教学、民俗学等学科提供了可供借鉴的资料。


上一篇: 没有了

下一篇: 刘云山致十部文艺集成志书出版总结表彰会的贺信