文化和旅游部级研究项目《非物质文化遗产传承和旅游融合发展研究》顺利结项

作者:民族民间    发布时间:2021-07-20

日前,我单位承担的文化和旅游部级研究项目《非物质文化遗产传承和旅游融合发展研究》(批准号19DY27),经全国艺术科学规划领导小组办公室评审通过,准予结项。

该项目为2019年度申报,经文化和旅游部批准设立,研究周期1年。该项目系统梳理了非遗旅游的相关理论,提出非遗旅游的概念,探讨非遗旅游融合发展的路径和模式,结合具体案例分析,努力呈现我国非遗旅游发展概况全貌,并对当前发展趋势作出研判。在项目实施过程中,实地调研虽受疫情影响无法在全国范围内推开,但项目组积极开展了线上调研作为补充,获取了大量一手资料,如期完成了三篇成果要报,并按委托书要求上报全国艺术科学规划领导小组办公室。截至2020年底,项目完成了委托书要求的研究报告和成果摘要,并按期送审。

验收评审意见认为,课题研究具有较强的现实意义,报告文本结构完整,内容全面,采用多种分析方法,符合学术规范。注重案例研究,采用问卷调研方式,通过对非遗旅游体验者的调查,从旅游者的角度探讨了非遗旅游现状。

当前,非遗与旅游融合已经成为文化和旅游融合主题下的重要内容。该项目成果可以为我国文化和旅游融合发展提供一定的启示。作为文化旅游的重要组成部分,非遗旅游在提升文化自信,提高国民幸福感,消除地域发展不均衡,增强不同文化之间的交流与合作,助力乡村振兴和“一带一路”建设诸方面都有着巨大的发展潜力。从中心业务发展角度着眼,非遗与旅游融合发展研究也成为中心“十四五”时期落实文化和旅游部《“十四五”文化和旅游发展规划》的一个重要抓手,并为下一步加强非遗资源普查、记录、研究,以及探索非遗传播、弘扬新路径提供了新的视角。


上一篇: “中国史诗百部工程”子课题彝族史诗“阿细先基”结项评审会在京召开

下一篇: 文化和旅游部办公厅关于进一步加强文艺工作者教育管理和道德建设的通知